欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 功夫文化 > 功夫资讯

日本动画家月冈贞夫向少林寺捐赠“少林功夫图长卷”

发布时间:2024-05-23 10:04:11 来源: 中国新闻网 作者:韩章云

 

   河南登封5月22日电 日本动画家月冈贞夫22日将潜心创作的“少林功夫图长卷”捐赠给了中国嵩山少林寺,并永久收藏于少林寺藏经阁。


5月22日,河南登封,日本动画家月冈贞夫(左)向少林寺捐赠“少林功夫图长卷”。 (少林寺供图)

  公开报道显示,月冈贞夫是日本著名动画家,师从手冢治虫,与宫崎骏、大冢康生并称为日本动画“三元老”,曾参与制作《铁臂阿童木》等经典作品。

  当日,少林寺举行日本动画家月冈贞夫“少林功夫图长卷”捐赠仪式。月冈贞夫此次捐赠的“少林功夫图长卷”,长10米左右,以少林僧人形象展示少林功夫套路,展现了少林功夫“禅武合一”的精髓。

  月冈贞夫在捐赠仪式上表示,近年来,他一直致力于中国传统文化的研究,收藏了许多禅墨画、水墨画,特别是对少林功夫文化的研究,创作了《罗汉像》系列画作,先后在中国多地举办展览。他希望能在世界各国以绘画的形式来传播少林文化、中国文化,增进日中两国民众之间的友谊。

  主持这场捐赠仪式的少林棋院院长释延勇介绍,2023年,月冈贞夫受少林寺方丈释永信邀请参访了少林寺。参访期间,他深受少林武僧表演、少林碑刻及少林文化的影响,决定创作“少林功夫图长卷”,前后历时半年。

  “这份珍贵的作品,既是对少林功夫的赞美和弘扬,也为中日文化交流开辟了新的篇章。”少林寺方丈释永信接受捐赠时表示,少林寺与日本的文化交流可以追溯到唐朝时期,许多日本僧人远渡重洋来到少林寺,学习佛教经典和中国文化,将所学带回日本,对日本佛教文化和武道的发展产生了深远影响。(完)

 
【编辑:田博群】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号