欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 功夫文化 > 功夫艺术

被定格的少林功夫

发布时间:2021-12-20 10:29:07 来源: 光明网-《光明日报》 作者:李铁强

  河北沧州是全国知名的武术之乡,也是我的家乡。儿时的我随祖辈练习武术,至今,一招一式还映在脑海里。年少时,一部电影《少林寺》,让我非常向往嵩山少林寺。多年前的一次机缘巧合,我在新疆罗布泊结识了两位少林寺武僧。之后,通过不断的沟通和交流,让我对少林文化有了更多的了解与认识。时至今日,我已经坚持多年前往河南嵩山少林寺、福建莆田及泉州南少林寺等地,创作“少林功夫”这个摄影专题。

被定格的少林功夫

  少林寺武僧在殿内练习腿功。

被定格的少林功夫

  两位武僧在少林寺二祖庵下围棋。

  少林功夫伴随着嵩山少林寺1500多年的历史不断丰富完善,由最初保卫寺产的手段,逐渐发展成为技术完备、内涵丰富的文化表现形式。根据流传下来的拳谱记载,历代传习的少林功夫套路有数百种之多,其中流传有序的拳械代表有数十种,另有近百项绝技及擒拿、格斗、卸骨、点穴、气功等门类独特的功法。目前,在流传的少林功夫中,拳术、器械和对练等套路合计依然有数百种之多。

被定格的少林功夫

  在泉州南少林寺练习一指禅的武僧。

被定格的少林功夫

  练习拍水功夫。

  针对少林功夫,在具体拍摄前,我主要做了三项工作:一是对多位武僧进行采访,了解他们习武的初衷和个人经历;二是熟悉环境,找寻灵感,选择合适的拍摄地点;三是学习国内外摄影师有关中国功夫的影像作品,希望能拍摄出一些不同的效果。通过了解,我最终确定了以记录少林武僧日常生活、习武、禅坐、重大节日及活动等为主线的拍摄脉络。在每次拍摄之前,我还会仔细阅读有关功夫的书籍,了解其种类、特点或招式的点睛之处。

被定格的少林功夫

  师徒一起做提水练习。

被定格的少林功夫

  在室内练习少林拳的武僧。

  一幅优秀的照片,必须要有好的内容,但在当下这个观看节奏越来越快的时代,好的内容也需要好的形式来包裹,否则很容易丧失观众的关注,影响作品的传播效果。所以,我尝试用写实与写意相结合的手法来表现少林功夫。在我看来,少林功夫是内外兼修的。所以,在我拍摄的照片中,既有记录经典功夫的高难度瞬间动作,也有呈现武僧安静修心的画面,正所谓“静若处子,动若脱兔”。

被定格的少林功夫

  中国和外国的小武僧共同练习少林功夫。

被定格的少林功夫

  晨练功夫的少林武僧。

  少林功夫有着悠久的历史和厚重的文化。2006年,少林功夫更是被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。多年来,曾经有不计其数的外国友人,陆续来到中国学习少林功夫。世界上许多国家也有数量众多的中国武馆,方便更多的外国朋友学习中国功夫。而我持续拍摄少林功夫的目的,也正是希望用这些影像去传播中国文化,弘扬中国精神,让更多的人了解并爱上博大精深、魅力无限的少林功夫。

  《光明日报》( 2021年12月19日11版)

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801