欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 功夫文化 > 功夫交流

2023“欢乐春节”全球启动 成家班-龙韵武艺团“武”动新春

发布时间:2023-01-18 10:11:57 来源: 中国新闻网 作者: 李双南

 

2023“欢乐春节”全球启动成家班-龙韵武艺团“武”动新春
2023年“欢乐春节”启动仪式线上播出 主办方供图

  日前,2023年“欢乐春节”启动仪式暨“欢乐春节和合共生”音乐会启幕并面向全球线上播出,为观众呈现出一场传统与科技融合、古典与现代碰撞的中国文化盛典。其中,连续多年登上“欢乐春节”舞台的成家班-龙韵武艺团再次登台,与国际钢琴大师郎朗、古琴演奏家杨致俭等艺术家融合太极武艺、钢琴演奏、古琴演奏、街舞等艺术形式,共同演绎《太极随想曲》,跨次元碰撞出世界非物质文化遗产太极拳以及太极文化的独特魅力。

 

  据悉,为贺岁新春佳节,成家班-龙韵武艺团同时参加了“欢乐春节”线上启动仪式的录制,并特别拍摄数实互生融合武剧《武者》(英文名《Kungfu of Today》)。该剧分为“功夫之晨”“天人合一”“行侠仗义”“战胜困难”“凝神静心”五大篇章,将于2023年春节期间,由中国驻外大使馆展示播出渠道和国内线上视频播放平台上映,向海内外观众展示中国功夫的独有魅力。

  在今年的“欢乐春节”启动仪式上,成家班-龙韵武艺团和陈氏太极传人陈炳等艺术家将“武”与“舞”有机融合,不仅展现了世界非遗太极拳的魅力,让观众们感受到太极“和谐共生”的真正要义,彰显启动仪式“和合共生”的主题,也通过武艺和街舞的碰撞、钢琴和古琴的共鸣,形成了多元艺术形态的的巧妙融合,令观众们拍手称快。

  2023年“欢乐春节”各类形式多样、丰富多彩的线上线下活动将再度覆盖全球,通过“春节”这一独具传统文化魅力的情感纽带,争取向世界提供更多优秀公共文化产品,促进全球文明交流互鉴。活动由文化和旅游部指导,中国对外文化交流协会、河南省文化和旅游厅联合主办。(完)

【编辑:王昊】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801