欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 首页幻灯

北京音乐厅奏响乐坛罕见史诗级世界名曲 摆设“腊二九新春交响音乐会”节日盛宴

发布时间:2023-01-22 15:13:44 来源: 中国宪法传播网 作者:龙之井

  从瓦格纳的《唐豪瑟》、柴可夫斯基的《罗密欧与朱丽叶幻想序曲》,到拉赫玛尼诺夫的《C小调第二钢琴协奏曲》、勃拉姆斯《C小调第一交响曲》,金山爱乐乐团一年一度的新年音乐会不断地爆出震惊世人的交响乐绝唱。自2021年起,金山爱乐乐团至今已连续三年举办新年交响音乐会。国图音乐厅、中山音乐堂、北京音乐厅都留下了该团深深的印记。而2022年11月5号的沙龙交响音乐会上,该团演奏的《白毛女》组曲、《瑶族舞曲》、钢琴协奏曲《黄河》等,则令人无不如醉如痴,无不热血沸腾。

  “金山之声”2023新年交响音乐会现场

  尤其是2023年1月20日的《拉德斯基进行曲·春节序曲——“金山之声”2023新年交响音乐会》,以李焕之的《春节序曲》拉开序幕,以维也纳新年音乐会永远的经典保留节目《拉德斯基进行曲》为结尾,为听众奉献了一台气势磅礴、恢宏大气的交响乐盛典,被听众誉为成功攀登上了中国交响乐坛的珠穆朗玛峰。

  著名钢琴家谭小棠演奏剪影之一

  著名钢琴家谭小棠演奏剪影之二

  这场由世界名曲摆设的“腊二九新春交响音乐会”节日盛宴,上半场由著名钢琴家、中国十大钢琴家之一谭小棠,携手金山爱乐乐团,奏响拉赫玛尼诺夫最成功的代表作之一《c小调第二钢琴协奏曲》。谢尔盖·瓦西里耶维奇·拉赫玛尼诺夫(1873年4月1日-1943年3月28日)是一位出生于俄国的著名作曲家、指挥家及钢琴演奏家,其作品极富俄罗斯色彩,充满激情且旋律优美,其钢琴作品更是以难度见称,被纳入不少钢琴演奏家的表演曲目中,被誉为20世纪俄罗斯浪漫主义传统的最后一位伟大倡导者。

  张冰冰指挥与演奏家剪影

  下半场则是由著名指挥家、国家一级指挥、金山爱乐乐团艺术委员会副主席张冰冰指挥,金山爱乐乐团70余位演奏家演奏堪称音乐界吉尼斯记录的史诗级巨作勃拉姆斯《C小调第一交响曲》。该交响曲耗费了作曲家勃拉姆斯21年心力,被业界称作“贝多芬第十交响乐”。由于他的创作态度十分慎重,立志要写便写出能和不朽的九大交响曲并驾齐驱的作品,以不辱前人风范,所以他不惜半生推敲琢磨,最终写出了这首能和贝多芬交响曲比肩而立的登峰造极而光芒万丈的巨作。乐曲中充满了斗争、烦恼、苦闷、失意、喜悦等情感交织,是遍历人世沧桑者最难得罕见的精神安慰,也是勃拉姆斯留给世人的精神至宝。

 

  演奏家剪影之一

  

  演奏家剪影之二

  北京国际音乐节节目部总监涂松出席观赏了这场“腊二九新春交响音乐会”,高度赞誉演出成功,并对指挥家张冰冰魔棒下的金山爱乐乐团越来越辉煌充满期待。

  据音乐界权威研究专家的研究结果显示,近年来中国演出的新年音乐会,到目前为止,只有两家交响乐团演奏了勃拉姆斯的《C小调第一交响曲》,一家是金山爱乐乐团,一家是香港管弦乐团。

 

  演奏家剪影之三

  热情的听众们纷纷夸赞着金山爱乐乐团的演奏胜绩:

  “这次的音乐太好听了,清脆舒缓、高亢奔腾、轻风徐徐、溪水潺潺,万马奔腾,低喃絮语,都在其中变化婉转,忽如行云,忽如流水,忽如黎明静悄悄,忽如暴雨倾盆至。总之啊!水准太高了,规格太高了。让我的心灵受到强悍洗礼。”

  “享用精神大餐,余音在耳,身心怡悦。”

  “在激昂中推送舒缓,在波涛声中催人奋进……不错的音乐会,不错的组织与平台,事业不断推向新高峰。”

  “音乐会是越办越好。很陶醉。意犹未尽……”

  “今晚的演出非常精彩,又提高一大步。短短几年能到如此水平实属不易,很有潜力,离国内一流指日可待!现在疫情平稳,演出活动和观众参与会越来越多,有演出有观众,再加上策划和组织,未来不可限量!叫人着实期待!”

 

  著名指挥家张冰冰剪影

  著名指挥家张冰冰是一位有品位和有高度的指挥,他的指挥技艺精湛,在冷静与激情中转换自如潇洒,西方评论家曾评述他有一双会说话的手,其指挥的每一个动作都细致入微,传达着对音乐的诠释。在三十年的指挥生涯中,指挥并研究了大量的古典交响乐、歌剧和舞剧音乐。在演绎作品时善于挖掘音乐内在的本质,把音乐和其它门类的艺术形式有机的联系在一起,音乐与文学历史的关系,与建筑和绘画的关系等,对不同时期,不同地域和国家的作品风格把握的精准到位。在乐队的训练和排练的过程中,追求尽善尽美,尤其对声音的融合与平衡有着独到的见解,并得到众多专家和同行的认可,并称他为“控制声音的魔术师”。张冰冰是当今国际上知名的指挥家,也是最忙碌的指挥家之一,每年指挥近百场音乐会。他同时还是古典音乐的推广者,从2019年-2022年,他是中央电视台CCTV-1《国际艺苑》栏目的主讲嘉宾和艺术顾问,他还是长年以来中央广播电视总台《文艺之声》古典音乐栏目的主讲嘉宾,国内新华社等主流媒体评论他为中国的“古典音乐传教士”。

  或许正是因为有张冰冰指挥的魔棒,才会在中国交响乐坛突然奔出一匹黑马——金山爱乐乐团,才使得热心听众有机会能欣赏到由罕见的史诗级世界名曲摆设的“腊二九新春交响音乐会”节日盛宴。

 

  金山爱乐乐团演奏家剪影之一

 

  金山爱乐乐团演奏家剪影之二

  资料链接:

  金山爱乐乐团,是中国社会主义文艺学会影视工作委员会所属专门从事交响乐创作、研究和传播的工作机构,全称为“中国社会主义文艺学会影视工作委员会金山爱乐乐团”。中国社会主义文艺学会,是全国性国家一级专业文艺社团。1992年8月经文化部批准,民政部核准登记成立。中宣部原副部长、原文化部部长贺敬之同志为名誉会长。

  金山爱乐乐团以伏羲琴院为打造一流交响乐队的演练基地,旨在用优秀交响乐演奏来促进中国特色社会主义音乐艺术的发展和繁荣,为实现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出音乐艺术人独特贡献。

  金山爱乐乐团领导成员:顾问金智泉,团长艾周,艺术委员会主席吴渝强、副主席张冰冰。

  金山爱乐乐团成员:由来自国家级音乐艺术团体的一级演奏家组成。很多演奏家毕业于音乐艺术名校后,又赴国外知名音乐院校深造,归国后在不同的国家级交响乐团工作。青年演奏家则都是国家级音乐艺术团体中的佼佼者,演奏经验丰富,才华横溢。

  金山爱乐乐团工作目标:由一批志向高远、激情洋溢、演奏艺术精湛的演奏家倾心倾力合作,将金山爱乐乐团打造成中国一流、国际知名的交响乐团。

编辑:刘娜

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801