欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 首页幻灯

史诗级交响乐震撼登场 献给至亲罕见新春礼物

发布时间:2022-11-28 14:15:06 来源: 中国宪法传播网 作者:艾悦

                                  史 诗 级 交 响 乐 震 撼 登 场       
           

                                                                              献 给 至 亲 罕 见 新 春 礼 物

 

 

  拉德斯基进行曲·春节序曲

 

  ——“金山之声”2023新年交响音乐会将在北京音乐厅奏响

 

  一、世界名曲摆节日音乐盛宴,实力派钢琴家携手金山爱乐乐团亮相

  2023年1月20日(周五)晚19:30,《拉德斯基进行曲》将由著名指挥家张冰冰执棒,金山爱乐乐团70余位演奏家在北京音乐厅的舞台奏响。

  2023新年交响音乐会将在激动人心的春节序曲旋律中拉开帷幕:中国十大钢琴家、中央音乐学院博士生导师谭小棠,携手金山爱乐乐团,奏响拉赫玛尼诺夫最成功的代表作之一《c小调第二钢琴协奏曲》。

  谢尔盖·瓦西里耶维奇·拉赫玛尼诺夫(1873年4月1日-1943年3月28日)是一位出生于俄国的著名作曲家、指挥家及钢琴演奏家,其作品极富俄罗斯色彩,充满激情且旋律优美,其钢琴作品更是以难度见称,被纳入不少钢琴演奏家的表演曲目中,被誉为20世纪俄罗斯浪漫主义传统的最后一位伟大倡导者。

  二、史诗级巨作勃拉姆斯《C小调第一交响曲》,堪称音乐界吉尼斯记录

  下半场将要亮相的勃拉姆斯《C小调第一交响曲》,耗费了作曲家勃拉姆斯21年的心力创作而成,被业界称作“贝多芬第十交响乐”。

  此曲的写作之所以耗时长久,并不是因为勃拉姆斯忙于其他作曲工作,而是他的态度十分慎重。他立志要写便写出能和不朽的九大交响曲并驾齐驱的作品,以不辱前人风范。所以他不惜半生推敲琢磨,才写出了这首能和贝多芬交响曲比肩而立的登峰造极、光芒万丈的巨作。乐曲中充满了斗争、烦恼、苦闷、失意、喜悦等情感的交织,是遍历人世沧桑者最难得罕见的精神安慰,也是勃拉姆斯留给世人的精神至宝。

  三、永远的《拉德斯基进行曲》,新年音乐会的保留曲目

  在1987年维也纳新年音乐会,当《拉德斯基进行曲》欢快的旋律响起时,听众情不自禁地应和着节拍鼓掌。这时,担任新年音乐会指挥的卡拉扬很有想象力地转过身来,示意观众随着音乐的强弱和节奏来鼓掌。从此以后,每当《拉德斯基进行曲》响起,与听众互动鼓掌场面就自然出现,该曲目也就成为维也纳新年音乐会的保留节目。

  张冰冰/指挥

  著名指挥家,国家一级指挥,中国广播艺术团、中国电影乐团常任指挥,金山爱乐乐团艺术委员会副主席。毕业于中央音乐学院指挥系,师从中国知名指挥家、教育家徐新先生。毕业后先后两次到奥地利维也纳国家歌剧院和意大利那不勒斯皇家音乐学院深造,师从维也纳国家歌剧院著名指挥家Max Cegic。

  2003-2014年,任教于天津音乐学院,担任天津青年交响乐团首席指挥,排演了大量的古典交响乐、歌剧及室内乐作品。2011年建立指挥专业,并担任指挥学术带头人。10多年培养了一批优秀的乐队人才,遍布祖国大江南北的乐团。

  2014年调入中国广播艺术团、中国电影乐团担任常任指挥,指挥演出了大量的从古典到电影,再到通俗流行的交响乐作品。作为当今中国乐坛最活跃和最具影响力的指挥家之一,指挥经验丰富,驾驭乐团能力卓著,对于新作品的反应迅速,掌控力极强。张冰冰曾与国内外众多优秀团体有良好的合作,每年出演的音乐会近百场。

  西方音乐评论家曾形容“张冰冰有一双会说话的手”,他的指挥简约而技术精湛,诠释作品风格精准,极具创造性和感染力,是一位不可多得的东方指挥家。20多年以来,他一直是中国古典音乐的推广者和传播者。从2019年至今,他作为CCTV-1《国际艺苑》栏目的主讲嘉宾,为全世界的华人普及交响乐。国内新华社等媒体称他为“交响乐传教士”。

  谭小棠/钢琴家

  中国十大钢琴家,中央音乐学院教授、博士生导师。曾师从中国著名钢琴教育家凌远教授、杨峻教授,世界著名钢琴大师Gerhard Oppitz教授和Marian Rybicki教授,先后毕业于中央音乐学院、德国慕尼黑音乐学院和法国高等师范音乐学院,2002年获中国最隆重的钢琴赛事"金钟奖钢琴比赛"第一名。2004年获得"第二届日本国际钢琴比赛"第一名并被授予法国大使荣誉奖和观众奖。

  2005年12月再次获得法国巴黎"ANIMATO 国际青年钢琴家邀请赛"第一名及观众奖,2008年,为北京奥运会录制了主题曲《我和你》、《五环旗》的钢琴部分。曾受邀在法国RAVEL 音乐节、法国DU PAYS BRIARD音乐节、德国MEISSEN 钢琴音乐节、日本SENDAI古典音乐节等音乐节上举行独奏与协奏音乐会,并多次为法国国家电台(RADIO FRANCE)、德国巴伐利亚广播(BAYERISCHER RUNDFUNK)、日本电视台及知名古典音乐杂志和中国中央电视台、中央人民广播电台录制音乐节目。

  金山爱乐乐团

  金山爱乐乐团是中国社会主义文艺学会影视工作委员会所属专门从事交响乐创作、研究和传播的工作机构,全称为“中国社会主义文艺学会影视工作委员会金山爱乐乐团”。中国社会主义文艺学会,是全国性国家一级专业文艺社团。1992年8月经文化部批准,民政部核准登记成立。原文化部部长、中宣部原副部长贺敬之同志为名誉会长。

  金山爱乐乐团以伏羲琴院为打造一流交响乐队的演练基地,旨在用优秀交响乐演奏来促进中国特色社会主义音乐艺术的发展和繁荣,为实现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出音乐艺术人独特贡献。

  金山爱乐乐团领导成员:顾问金智泉,团长艾周,艺术委员会主席吴渝强、副主席张冰冰。工作目标:将金山爱乐乐团打造成中国一流、国际知名交响乐团。

  金山爱乐乐团成员:由来自国家级音乐艺术团体的一级演奏家组成。很多演奏家毕业于音乐艺术名校后,又赴国外知名音乐院校深造,归国后在不同的国家级交响乐团工作。青年演奏家则都是国家级音乐艺术团体中的佼佼者,演奏经验丰富,才华横溢。这样一批志向高远、激情洋溢、演奏艺术精湛的演奏家倾心合作,必将打造出一支国内一流、国际知名的交响乐团。

        如想了解本次音乐会更多细节打开本链接:
        https://detail.damai.cn/item.htm?spm=a2oeg.home.searchtxt.ditem_0.591b23e11uzYSV&id=693147483832

  编辑:刘娜

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801