欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 首页幻灯

安全+满意|大埔公安湖寮派出所:为民服务无小事, 用心用情保平安

发布时间:2022-11-08 15:40:57 来源: 中国宪法传播网 作者:林汉勇、陈文伟

    梅州市大埔县公安局湖寮派出所始终秉承以人民为中心工作理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,把人民群众的生命财产安全放在首位,从百姓身边的每一件“小事”做起,用真心为群众排忧解难,用真情谱写暖心故事,以实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺,今年以来,该所获群众赠予锦旗多面。

  阻诈骗,追损失

  5月6日,辖区丘女士到湖寮派出所报案,称自己被人诈骗10万元。接报后,该所随即开展案件侦查工作,于6月将犯罪嫌疑人抓获,并成功追回丘女士被诈骗的10万元。见被骗钱财悉数追回,丘女士激动地将一面印有“雷霆出击破案神速,一心为民廉洁奉公”锦旗送到派出所表示感谢。

  10月16日,丘先生到湖寮派出所报警, 称自己银行卡被他人盗刷。群众利益无小事!接报后,值班民警立即向丘先生详细了解具体情况,并根据其提供的相关信息进行了多方核查。通过对丘先生的银行账单及消费记录进行比对分析,民警发现该卡并无被盗刷的情况。得知消息后,丘先生松了一口气,民警也借此机会对他进行反诈宣传。10月20日,丘先生为湖寮派出所送上一面锦旗,对值班民警认真负责的工作态度表示肯定。

  破小案,护民生

  10月27日,湖寮派出所接110转曾女士报警称,其在湖寮镇某小区的一辆白色女装摩托车被盗。警情就是命令!接报后,该所迅速组织警力前往现场开展勘查、走访、排查等工作。

  通过细致走访排查和深入分析研判,民警最终发现了被盗摩托车的踪迹。仅用一天时间,便在某学校附近帮事主找回了被盗车辆。爱车失而复得,曾女士非常感动。10月28日,曾女士专程到派出所赠送锦旗,对民警快速帮其找回被盗摩托车表示感谢。

  10月27日,湖寮派出所接110转沈先生报警称,其停放在湖寮镇环城大道的女装摩托车被盗。接报后,值班民警立即展开调查。

  调查期间,民警根据当前摩托车被盗案件的发案特点,围绕案发现场周边开展搜索查找,并逐步扩大搜素查找范围。

  功夫不负有心人!在大家的努力查找下,沈先生的摩托车在环城大道附近被民警找回。10月28日,沈先生到湖寮派出所送上锦旗,对民警迅速破案找回被盗摩托车表示感谢。

  办好事,暖民心

  10月21日,湖寮派出所接110转莫女士报警求助,称大埔大道有一位老人在街边迷路了,请求民警帮助。接警后,该所值班民警立即赶往老人所在地点。

  到达现场时,发现该老人正在路边徘徊,让人感觉非常焦虑的样子。通过询问,民警得知老人姓沈,只能依稀记得自己住在湖寮镇工农路附近,没有携带身份证,也记不清家属的联系方式。

  民警决定先将老人接回派出所,核查其身份信息后找到了家属的联系方式,看到老人找回,家属悬着的心终于落地。“发现老人走失后,我们全家都非常着急,生怕有什么闪失,没想到关键时刻,警察蜀黍从来不会让群众失望。”10月26日,老人家属到湖寮派出所送来“人民好警察,为民办实事”的金字锦旗,感谢民警对老人的守护。

  护学岗,保安全

  湖寮派出所每天严格落实“高峰勤务”和“护学岗”机制,坚定做好校园安全“守护人”,用爱心与责任筑牢校园安全屏障。通过提前到岗到位,积极维持交通秩序,认真履行岗位职责,引导学生上下学,提高校园周边见警率管事率,增强在校师生安全感。通过强化校园周边治安巡逻防控,加大对可疑车辆、人员、物品的盘查力度,及时排除安全隐患,震慑违法犯罪分子,挤压违法犯罪空间,确保护学不失位、全覆盖,为学生上下学提供强有力的安全保障。同时,定期组织民警对校园周边、校内安防等进行细致检查,组织校园安保人员培训,切实为广大师生撑起“平安伞”,赢得了教师、家长和群众的一致好评。

  近年来,湖寮派出所深化使命担当和责任意识,以“安全+满意”创建行动为重要抓手,持续深入抓好防风险、保安全、护稳定各项措施落实,听民声、破小案、办实事、保平安,以实际行动确保了辖区社会大局持续平安稳定,有效提升了群众获得感、安全感和满意度。

编辑:刘娜 

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801