欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 法治文艺 > 作品

北京人艺开年大戏《正红旗下》首演 “老舍”视角看晚清北京城

发布时间:2023-01-20 10:33:22 来源: 新华网 作者:白瀛

  北京人艺2023开年大戏《正红旗下》1月18日晚在首都剧场首演。全剧以“老舍”的视角呈现了他出生前后、满清王朝没落中的北京城,体现了老北京人在和平年代的生活状态和乱世中对民族精神的坚守,体现着作者的悲悯情怀和自我省察,由濮存昕、杨立新、梁丹妮、王茜华、于震等主演。

  诞生于1962年的《正红旗下》是老舍创作的最后一部小说,也是一部未完成的作品。以《小井胡同》等京味儿戏闻名的编剧李龙云在老舍去世后将其改编为一部完整的话剧剧本。

  该剧导演、北京人艺院长冯远征说,排演《正红旗下》对于刚刚度过70岁生日的北京人艺有着传承和创新的双重意义。“我们希望用老舍和李龙云这两位京味儿作家的作品来开启北京人艺新的征程。”

  作为一台群像戏,《正红旗下》的碎片化叙事和众多人物由“老舍”这个人物串联。冯远征说,这个串联人物绝不是一个报幕员,而是参与者,始终强调“老舍”的在场感:“‘老舍’在舞台上穿梭,通过他的所听所见所想所感联结历史和时间,多空间、多维度地去展现剧中情境。”

  以屋顶为视觉中心的舞台上,演员穿梭完成一次次时间与空间的转换。“这是有一次我俯瞰北京城得到的灵感,用独有的房顶来代表北京城,红是墙的颜色,黄是琉璃瓦的颜色,这两个传统颜色也代表了北京。”冯远征说。

  据悉,该剧本轮将上演至1月28日。

  记者:白瀛

  剧照由北京人艺提供

【责任编辑:何飞霏】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801