欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 当代文艺 > 活动

歌曲《好儿好女好家园》获中宣部“五个一工程”奖

发布时间:2022-11-18 09:34:54 来源: 当代先锋网 作者:赵相康 陆青剑 刘杨 程洁

 

  11月15日,记者从2022多彩贵州文化艺术节开幕式获悉,由贵州省委宣传部出品的歌曲《好儿好女好家园》获中宣部第十六届精神文明建设“五个一工程”歌曲类优秀作品奖。

  歌曲《好儿好女好家园》由宋小明作词,王黎光作曲,歌手阿鲁阿卓演唱,于2019年9月26日以单曲形式发行,是一首有着浓郁的民族风与时尚感的歌曲。阿鲁阿卓出生于毕节,目前是中央军委政治工作部歌舞团独唱演员。

歌曲《好儿好女好家园》获中宣部“五个一工程”奖

  据了解,该歌曲在筹备《庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动》时,执行总导演甲丁委托宋小明,希望他能够为活动创作一首歌曲,宋小明随后邀请王黎光加入创作。王黎光认为,歌曲在形式上一要有动感,二要适合人民群众的喜闻乐见和审美情趣。此外,还要节奏明快,要有快乐幸福的音乐语汇。基于这些想法,宋小明和王黎光创作了歌曲《好儿好女好家园》,该曲在领唱、合唱、伴唱的形式中加入电子音乐和世界音乐的特点,使得歌曲更显得生活化、时尚化、年轻化。

  歌曲创作完成后,王黎光将词谱发给阿鲁阿卓,告诉她这首歌的演唱特点和演绎方式,剩下的就由自己自由发挥。阿鲁阿卓用清亮甜美的歌声,唱出了人们对家乡贵州的热爱,对幸福生活的理解,充分表达了每个中国人心中荡漾着的自豪感和幸福感。

  《好儿好女好家园》贵州版MV由中共贵州省委宣传部出品,视频以阿鲁阿卓独唱版为背景,带领观众一览“生我养我大河山、风光独好大画卷”的震撼美感。MV不仅展示了贵州梵净山、荔波小七孔、万亩樱花园等独特的自然风光,还有与苗族、布依族、侗族等少数民族相关的非遗文化。此外,MV还呈现了贵州省易地扶贫搬迁的成果,描绘出贵州在交通、大数据、科技等方面的“大丰收”,展现出歌曲的“壮志乘梦展新图”之意。

  据悉,该奖项将于近期在北京颁奖。

  (赵相康 陆青剑 刘杨 程洁)

[ 责编:张悦鑫 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801