欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 当代文艺 > 产业

北京曲剧传京味儿

发布时间:2024-07-01 10:39:10 来源: 中国新闻网 作者:徐婧

    北京前门三里河畔,有着400多年历史的颜料会馆迎来“00后”登台。一曲唱罢,北京市曲剧团演员姜英忽地将长辫甩至身后,用她设计的“帅气”动作为饰演的虎妞谢幕。

  虎妞是老舍小说《骆驼祥子》主人公祥子的妻子,以性格大胆泼辣著称。“风风火火出场,潇潇洒洒告别”,这是24岁的姜英想象中的虎妞,也是她在北京曲剧《京城拍卖会》中为虎妞书写的结局。


近日,《京城拍卖会》在北京上演。图为北京曲剧演员姜英演出中。中新社记者 易海菲 摄

  作为北京地区唯一的地方剧种,72岁的北京曲剧依然年轻:今年是北京市曲剧团建团40周年;团内,演员的平均年龄刚过30岁;《京城拍卖会》剧组里,“00后”主演占比几乎过半。

  20世纪50年代初,北京的曲艺名家在前门箭楼成立了大众游艺社。不同艺术门类的演员同台演出,创排了新的剧种——曲艺剧。这一剧种在演唱上京腔京韵,又集各家所长,一场戏能听到单弦牌子曲唱段,以及奉调大鼓、梅花大鼓、琴书等旋律,颇受欢迎。

  彼时在北京文联任职的老舍,对曲艺剧喜爱有加,认为其“填补了北京历史上没有地方戏的空白”。他建议将曲艺剧中的“艺”字去掉,又为突出地域特色,加上北京二字。

  “用北京的语言、北京的音乐素材创造的中国式民族歌剧。”被老舍寄予厚望的北京曲剧,随着他撰写的《柳树井》登台演出,真正走入观众视野。

  在经典作品中,北京曲剧用生活细节组成城市缩影。北京市曲剧团团长崔迪举例,由老舍作品改编的《正红旗下》里,闹新年、听评书、票戏、斗鸟轮番登场,构成了晚清时北京的风俗画卷。

  “不分行当、说唱结合、没有传统戏曲的表演程式,在中国传统剧种中几乎是‘独一份’。”崔迪说。故事题材上不受限制,规矩又宽松,让当下的北京曲剧能融入更多唱腔、配乐甚至舞蹈,把Hip-hop(嘻哈)、摇滚等穿插进北京话念白,创造出“新京味儿”。


图为《京城拍卖会》演出现场。中新社记者 易海菲 摄

  颜料会馆重张,北京曲剧又一次唱响前门。在《京城拍卖会》中,主人公王传志要把曾作为制作人时遗留的道具吹嘘成古玩拍卖给观众。不料在拍卖时,《茶馆》《骆驼祥子》《老张的哲学》《方珍珠》等剧作人物“乱入”现场,用经典桥段讲述道具背后的故事。

  作为观众的北京舞蹈学院大三学生孔心瑜,先是在台下套圈挣得铜板,又在《茶馆》中演绎了一位客官,还和其他观众一起竞价“古董”。“来之前担心听不懂方言和唱腔,没想到能听懂,加入互动环节后又趣味十足。”孔心瑜说。


在《京城拍卖会》演出前,观众进行套圈游戏。中新社记者 易海菲 摄

  演员单斌饰演王传志。他不仅要一个半小时全程“在线”,还要在几乎没有舞台分界的空间内抖出包袱,调节场内气氛,“当观众全神贯注,争相和我们互接话茬逗趣时,我登台前的担心都化解了,可以说彼此的真情流露达成了一种平衡。”

  6月首轮演出结束后,《京城拍卖会》还将开启新一轮演出,直至今年底。这个夏天,北京市曲剧团请来新老师,教授清宫礼仪、指导色彩搭配、讲解演艺新空间……崔迪希望演员们在唱好的基础上坚持学习,成为复合型演员。

  不只《京城拍卖会》,观众了解北京曲剧的“窗户”越来越多。曲剧团年度大戏《文天祥与忽必烈》先导片在北京40多家影院放送;改编自儿童剧的《运河遥啊谣》融入了木偶、号子,让孩童更沉浸其中;以老舍曾任校长的北京方家胡同小学为代表,北京曲剧进入音乐课堂。

  今秋,北京市曲剧团将参加第28届BeSeTo(中韩日)戏剧节,用《我这一辈子》讲述北京故事。闲暇时,团长崔迪会和演员们到北京的胡同里走走看看,观察“老北京”的新生活。(完)

 
【编辑:刘阳禾】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号