欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 诚信文化 > 出版读物

张楚《云落》:细腻从容的“县城书写”

发布时间:2024-07-10 09:51:28 来源: 中国新闻网 作者:高凯

 

     南京7月9日电 “云落处,小说开始——张楚《云落》新书分享会”日前在南京市先锋书店五台山店举办。作家、中国作家协会副主席毕飞宇,南京师范大学文学院教授、博士生导师何平以及作家、《云落》作者张楚出席分享会,围绕《云落》的县城书写和人物命运等话题展开深度交流。

  张楚,现为天津市作家协会副主席。出版小说集《樱桃记》《七根孔雀羽毛》《夜是怎样黑下来的》《野象小姐》《中年妇女恋爱史》《过香河》《多米诺男孩》等。曾获鲁迅文学奖、郁达夫小说奖、孙犁文学奖、林斤澜短篇小说奖等。曾被《人民文学》和《南方文坛》评为“年度青年作家”。


长篇小说《云落》。出版方供图

  《云落》是张楚的首部长篇小说,他用极尽疏狂与细腻的笔触,勾画出一幅中国县城的“清明上河图”。围绕着主人公“万樱”,许多人、许多故事在云落这个小县城展开。人人都在时代的潮流里潜行,有的迷失自我,有的左右为难,有的笃定前行。张楚用“天真且伤感”的情绪,诉说他们的甜蜜和痛苦,欢笑和眼泪,以及对浩荡世界永远的善良和宽容。

  在毕飞宇看来,从文化和人际关系角度上讲,县城可以说是中国乃至世界上最“大”的地方,具有巨大的书写空间,而这样的县城在张楚笔下被赋予了强大的生命力。从前半段人物的出场方式,到小说中社交活动的细节,《云落》中处处透露出对县城文化的生动描写。“这部小说之所以好,是因为它在精神上是符合县城的。通过县城,张楚出色地完成了平庸里的波澜壮阔和自生自灭的戏剧性”。

  “我在县城生活了十三年,我能深刻感受到《云落》中的县城气息,也明白小说家以县城作为叙事空间的难度。”何平十分认同毕飞宇对《云落》的评价,“我们如今所谈论的‘县城文学’往往在大众传播过程中被传奇化了,而张楚重新让县城生活回到它平庸的一面,用平庸生活中的波澜壮阔来支撑它的戏剧性”。

  为了将这座县城尽量写得丰满、立体,张楚在创作的时候进行了充分的案头准备,“县城是工业文明和农业文明的交叉点,也是城市和乡村的双重缩影。一座县城是非常复杂的一张关系网,像蜘蛛网一样经纬交错,是一个典型的熟人社会。我在创作的时候,首先从结构上进行了一些考量,其次也做了一些人物小传,编织了一些人物关系。”

  “这是一部安静的、充满了小说尊严的作品”,毕飞宇认为《云落》是一部气质极佳的小说,同时对张楚坚定、纯粹的写作态度十分欣赏,“张楚在进入这部小说的写作时姿态非常漂亮,没有丝毫‘东张西望’的感觉。他知道自己熟悉什么,知道要写什么,也知道如何去完成,他将生活给予他的东西尽自己最大的可能呈现在小说中。他从头‘写’到了尾。这个从头到尾的“写”就是拒绝讨巧,拒绝不属于小说价值的‘附加值’,他让小说自身的发展贯穿了作品的始终”。(完)

 
【编辑:刘阳禾】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号