欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 茶文化 > 推荐

福建泉州办海峡两岸农特产品年货节 台胞盼交流

发布时间:2023-01-17 11:03:25 来源: 中国新闻网 作者:孙虹

福建泉州办海峡两岸农特产品年货节 台胞盼交流

1月13日,海峡两岸农特产品年货节在福建泉州安溪县举办。 黄东华  摄

       海峡两岸农特产品年货节暨泉台茶产业交流对接会13日在福建泉州安溪县举办。临近春节,展会现场年味浓郁,游客三五成群挑选年货,台湾商品尤受青睐。

泉州市农业农村局副局长万文伟介绍,此次年货节为期3天,台湾农业精品国际行销协会组织10家台湾农产品精品企业,与泉州多个县市区的农产品及预制菜企业共同展出乡村好货、农业精品。

“台湾茶、一条根、柚子参、鱼松……”台湾农业精品国际行销协会理事长林国梁细数此次台湾企业带来的年货,“希望下一次再来,品类更广、数量更多。”

福建泉州办海峡两岸农特产品年货节 台胞盼交流

游客在购置年货。 黄东华  摄

在大陆展销、推广台湾商品23年,林国梁一路见证两岸在各领域的良好互动,切身感受两岸融合发展取得丰硕成果。以此次年货节举办地安溪为例,两地茶缘同根、茶脉相通,茶产业交流更是往来频繁。

作为中国乌龙茶之乡、名茶铁观音发源地,安溪茶产业厚积薄发,创造了基础管理最扎实、产业配套最齐全、产业链条最完整、茶叶电商最发达、销售渠道最畅通等多项“全国之最”,为包括台湾在内的中华茶产业发展提供了宝贵借鉴。

安溪县委副书记洪金城告诉记者,多年来,安溪与台湾茶农茶商经常互访调研考察,合作举办茶事活动,在茶叶加工、产品创新、人才培养、市场营销等方面相互学习、共同提升,不仅丰富了茶文化的精神内涵,也促进了两岸茶产业的繁荣发展。

“和安溪一样,台湾南投也是产茶大县,茶叶产量占台湾六成。”林国梁希望,包括茶产业在内的两岸各领域交流重回常来常往的热络,让两岸融合发展继续走深走实。

在当天举办的泉台茶产业交流对接会上,两岸专家学者就茶叶加工技术、管理理念、经营模式展开交流,分享各自研究成果与发展前景,进一步深化泉台农业交流,促进泉台农业融合发展、合作共赢。

主办方表示,将以举办此次活动为新起点,持续拓展泉台农业对接合作新空间,促进两地在茶文化、茶产业、茶科技等方面优势互补、互利互惠,助推疫后经济重振,全面推进乡村振兴。(完)

 

[责任编辑:崔珍妮]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801