欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 茶文化 > 培训

村子里、茶山上 也有博物馆

发布时间:2024-07-05 10:11:53 来源: 人民日报 作者:刘以晴窦瀚洋

 

  图①:信家村黄金玉米博物馆陈列的不同玉米品种。

  袁崇福摄

  图②:松阳县新兴镇小学的学生在体验采茶。

  松阳县委宣传部供图

  图③:俯瞰松阳茶叶博物馆。

  松阳茶叶博物馆供图

  乡村博物馆是记录乡村沿革、在地文化、民俗风情的重要载体。随着乡村全面振兴的扎实推进,各地涌现出一批各具特色、贴近生活的乡村博物馆。2021年起,国家文物局开展乡村博物馆建设试点工作,将乡村博物馆纳入行业指导范畴,做好孵化培育,为乡村博物馆建设提供借鉴。

  记者走进吉林和浙江两地的两座乡村博物馆,观察乡村博物馆如何充分挖掘乡土资源、办出品牌特色,更好展示农耕文化、收藏乡土记忆,助力乡村全面振兴。

  ——编 者

  吉林长春市双阳区建起农耕主题博物馆

  农具成主角,土地有故事

  正值盛夏,吉林省长春市双阳区鹿乡镇信家村,棕黑色的土地里钻出嫩绿色的玉米芽,村头有间单层独栋砖瓦房,乍一看和其他房屋无异。往屋里走,石斧、铁镰、木爬犁,不过100平方米的房间里,各类农具摆得整齐。

  “欢迎来到信家村黄金玉米博物馆,这里的展品最早能追溯到辽金时代。别看都是种地的家伙什,故事多着呢!”面对着十几名游客,博物馆义务讲解员、61岁的农民马志海熟练地介绍。

  博物馆一角有张木桌,摆着以前的播种农具——点葫芦。一只土黄色的大肚葫芦,腹部打上乒乓球大小的孔,上面插着空心竹筒。再往上看,竹筒和一根一米来长的细长木棍绑在一块。

  随着现代农机普及,点葫芦早已不再使用。从长春市区前来观展的游客张先生看得认真,“小时候听家里老人提起过点葫芦,今天终于见到实物了。”

  2016年,吉林省启动“吉林印记”历史文化传承与保护工程,由高校及市区博物馆等专业力量协助乡村进行文化资源挖掘、展陈设计,在有条件的村屯建设博物馆。目前,吉林省已建成农耕文明、民族民俗、历史遗迹等不同类型的乡村博物馆100多家。

  乡村博物馆,展品从哪来?社会捐赠是主要渠道之一。在信家村黄金玉米博物馆,许多展品来自热爱收藏的长春市民王松林。不同于城市博物馆,“小而美”的乡村博物馆如何科学规划?对着近万件藏品,信家村党总支书记孙颖曾经犹豫,“民俗刺绣、传统农具、青瓷摆件……样样有趣好看,都想展示出来。”双阳区博物馆原馆长杨波给出建议,“乡村博物馆面积不大,与其求全,不如专注农耕主题,接地气、有农味。”于是,不同时代、用处、材质的农具成为博物馆的“主角”。

  2022年,信家村黄金玉米博物馆正式开放。不单本村村民常来逛逛,周围村屯乃至市区的游客也慕名而来。2023年,该馆累计接待观众1万人次,“游客量是村常住人口数量的10倍。突出乡村特色,村屯里的博物馆也能有人气、有流量。”孙颖说。今年,在双阳区文旅局的支持下,信家村黄金玉米博物馆被纳入周边多所学校的研学线路。

  在杨波眼中,建设乡村博物馆还有另一重意义。长久以来,为满足生产需要,许多农具被发明创造,又随时代发展更新换代。“翻阅资料,对农具的记载并不多。乡村博物馆收藏一代代农具,也是为传承农耕文化、展示农业智慧提供空间。”杨波说。

  “后面两位往下压,前面的稳住身子。动一下,犁出的地就能偏出十几厘米!”信家村黄金玉米博物馆内,一架木质弯钩犁前,在马志海的指导下,3名游客正在体验操作,木头摇动,吱嘎作响。

  “有些吃力,如果顶着太阳下地耕种更辛苦,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊。”体验结束,一名游客十分感慨。

  为丰富观展体验,在征得捐赠人同意的前提下,博物馆内几样结实、常见的农具允许游客体验操作。此外,博物馆还新增多块展板,展示农时物候、作物分布、育种进展等农业信息。博物馆通过讲解介绍、实物展示、劳动体验等方式,让游客从多个维度了解农业发展。

  2023年,包括信家村黄金玉米博物馆在内,双阳区多家博物馆成立联盟,乡村博物馆与区县博物馆互通有无,文物存档、安全保护、讲解员培训等工作更加规范。去年,王松林被评选为双阳区博物馆联盟副会长。关于乡村博物馆的未来,他有更多期待,“乡村博物馆形成联盟,有互动、有比较,对运营者也是一种激励。村里不单要有博物馆,还要建好用好,留住田野上的记忆。”

  浙江松阳县建设茶叶博物馆

  青山绿水间,研学品茶韵

  浙江省丽水市松阳县大木山村的万亩茶园内,茶山青翠连绵,茶树清香四溢。青山绿水环抱着的一座现代化场馆——松阳县茶叶博物馆最近成了热门“打卡地”。

  “松阳茶文化底蕴深厚,有关茶的故事说不完、道不尽。”博物馆讲解员黄颖莹介绍,茶叶博物馆丰富文物展陈、加强体验互动、发展特色研学,吸引中小学生前来参观。

  一大早,松阳县新兴镇小学五年级的学生就来到茶叶博物馆,在黄颖莹的带领下开启一场茶文化之旅。

  “松阳得天独厚的地理条件孕育了源远流长的茶文化。”跟随黄颖莹的讲解,学生们进入“茶之史”展区。

  漫步展区,博物馆的镇馆之宝“清乾隆豆青釉月牙罐”映入眼帘。仔细看,罐身的一对月牙形凸雕格外别致,造型端庄大气,釉色清爽通透,引来大家赞叹。

  “谁知道这个罐的用途?”

  “是用来装茶叶的?”

  黄颖莹对回答的同学竖起大拇指,“茶馆在清代发展迅速,茶亭施茶随处可见,这个月牙罐就是专门用于盛装各类茶叶的。”

  继续往前走,手绘风格的场景展示区生动还原了古代松阳县集市交易的盛况,这便是“茶之道”展厅。孩子们或仔细阅读展示牌,或拍照记录,穿行其间,仿佛穿越时空,感受文物背后的历史。

  “其实在松阳,除了茶叶,还有很多‘非茶之茶’。”黄颖莹介绍,与茶叶相关的民俗和产业深刻影响着一方水土。孩子们继续前行,在“茶之俗”展厅学习端午茶等特色茶艺民俗,在“茶之业”展厅了解茶产业发展历程,“茶之旅”展厅则展示了松阳精品茶文旅路线等“茶旅融合”成果……

  从馆内来到户外,绿意盎然的茶园里,工作人员正在炒制茶叶。他双手轻盈地在茶锅中翻动,时而抖散,时而轻压,“不断地翻炒,动作要快些,不然茶叶会烧焦。”在工作人员指导下,孩子们也来亲手体验。

  小县城里,如何建起一座独具特色的茶叶博物馆?

  谈及筹办过程,松阳县旅游发展有限公司工作人员项梅记忆犹新。她和团队在进行前期展品收集时走遍了全县各乡镇,“我们跟随采茶师一同上山,收集各种茶叶标本,确保每件展品真实、独特。”如今,在充分挖掘本土茶文化、历史文化及景观资源基础上,这里已成为一座集茶史展示、文化交流与旅游体验于一体的综合性茶叶博物馆。

  松阳县茶叶博物馆的创新探索,是近年来浙江省推进乡村博物馆建设的缩影。2021年9月,浙江提出在“十四五”期间建设1000家乡村博物馆。目前,浙江已建成乡村博物馆692家,覆盖全省11个设区市、88个县(市、区),成为展示地方特色文化,丰富乡村精神文明的标志性窗口。乡村博物馆不仅是展示乡村文化、传承乡土记忆的重要场所,也让乡土资源得到了更加有效的发掘、保护与利用,进一步带动文旅产业高质量发展。

  2022年,松阳县茶叶博物馆入选浙江省首批乡村博物馆。松阳县乡村振兴服务集团有限公司副总经理裘基鹏介绍,“依托茶叶博物馆,我们打造了‘茶叶+学堂’的研学模式,以茶叶知识普及、茶文化礼仪、茶皂茶香包制作、采茶制茶等科普内容和手动劳作为主要内容,以教师、茶叶专家授课为主要形式,已开展相关主题系列研学活动50余场。”

  “后续我们还将在茶文化活态传承等方面进行创新,聚焦传统手工制茶的匠心传承和宣传推广,让博物馆与茶园融合得更加紧密,让茶韵浸润乡村。”裘基鹏说。

[ 责编:杨亚楠 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号