欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 茶文化 > 精品

浙江文化观澜:陆羽《茶经》千年遗产如何延承创新?

发布时间:2022-11-07 09:59:31 来源: 中国新闻网 作者:胡丰盛

 

浙江文化观澜:陆羽《茶经》千年遗产如何延承创新?
杼山茶会 吕建樑 摄

 “茶者,南方之嘉木也。”中国唐代的陆羽,是世界茶文化界公认的“茶圣”,他在浙江湖州吴兴妙西西塞山所写的《茶经》,开创了中国茶文化的先河,也使湖州成为中国茶文化的发源地、世界茶人的朝圣地。

  作为公认的《茶经》故里,湖州应该如何去发掘陆羽茶文化遗产、活化利用,使之助力实现共同富裕?

  11月4日至11月6日,湖州吴兴举办西塞山陆羽茶文化旅游节暨第十二届壹心家草木集人文美学雅集,邀请知名茶人、企业家、艺术家汇聚于此,通过高峰论坛、杼山茶会“学古”专场及陆羽敬茶仪式等多场活动,旨在于茶文化、茶美学、茶生活之中开启传统茶文化于当代生活美学方式的延承与创新表达。

  会场上,CASA美学空间联盟发起人李辉将该联盟落地到了吴兴西塞山旅游度假区。他说,“陆羽的IP在全球范围内具有唯一性,它的历史悠久,脉络清晰。我们的任务,就是在当代的语境中对陆羽茶文化的衍生文创产品、生活方式等进行更多的拓展,使之适应乃至引领当下的茶文化。”

品茶集会 妙西镇供图
品茶集会 妙西镇供图

  “自从陆羽生人间,人间相学事春茶。”实际上,“茶”这个字,最早独立于“荼”单独成字,就是源于陆羽在《茶经》里将荼字减一画而成的。

  1200多年前,陆羽在妙西写下世界上第一部研究茶的巨著《茶经》,禅隐于此的释皎然则有《茶诀》问世,并提出“三饮即得道”,成为中国“茶道”第一人;颜真卿任湖州刺史期间,在杼山上主持修纂大型音韵巨著《韵海镜源》,“欻构三癸亭,实为陆生故”,为陆羽修筑的三癸亭成为中国第一茶亭。

  “如果说中国的茶被赋予独立的意义始于某个地方的话,那一定是吴兴。”中共吴兴区委常委、宣传部部长朱小芳认为。宋代大家苏轼曾说“余杭自是山水窟,仄闻吴兴更清绝。”也正是这样优渥的自然生态催生出了吴兴“三癸雨芽”,被陆羽赞为人生佳茗。

  对中国人而言,陆羽的开创性,不只是划时代的茶学专著,更将普通茶事升格为一种美妙的文化艺术与文化追求,不仅推动了中国茶文化的发展,也深深融入了中国人的文化基因。直至今日,虽然茶的形态与喝茶的方式已经发生了许多变化,但对于许多人而言,茶文化早已融入社会的日常,成为一种生活方式和生活态度。闲时独饮,乐时款待朋友,以至于喝杯水,在吴兴方言中也往往被叫做“泡杯茶”。

  妙西镇相关负责人也介绍,为延续历史文脉,挖掘文化记忆,吴兴每年在杼山举办“茶圣”陆羽诞辰祭拜活动,2021年投资7000万元启动打造杼山文化园,在对陆羽墓、皎然塔等修复基础上,设计打造了“陆羽草堂”“妙雨听松”“竹海写真”“三癸望春”等“杼山十景”,吸引了慕名而来的各方游客。

陆羽敬茶仪式 吕建樑 摄
陆羽敬茶仪式 吕建樑 摄

  近几年,通过加强茶文化遗存遗迹保护和修复,“茶经故里”正在成为吴兴的一张独一无二金名片,湖北天门、上海、江苏、安徽、福建等地区和日本、韩国等茶文化团体和茶文化著名专家纷纷前来参观和朝拜。2018年,凭借深厚的茶文化积淀,吴兴区被中国国际茶文化研究会授予“茶经圣地”称号。2022年5月,参加首届海峡两岸禅茶大会百余位与会嘉宾专门来杼山“朝圣”。

  朱小芳期望,通过将当地特有的茶文化与人文美学交流研,未来,吴兴不仅可以树立好“茶经圣地”“茶圣陆羽”的精神坐标,也能走好茶美学、茶文旅、茶产业融合发展之路,共同描绘“好山”“好水”“好茶”“好生活”的幸福画卷。(完)

 
【编辑:刘越】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801